如何在辦公室享受手作咖啡? ── 手沖咖啡篇 (二)

February 8, 2016

上文提要:如何在辦公室也能享受一杯手作咖啡? ── 手沖咖啡篇 (一)

製作一杯手沖咖啡最基本需要到的工具包括磨豆機、濾杯、濾紙和手沖壺。而在沖調過程中,要注意咖啡豆的研磨、水的溫度、注水的方法和速度及咖啡粉與水的比例,以達至完美萃取。

 

 

此示範所使用的器材:

磨豆機:Kalita Nice Cut Mill

濾杯和濾壺:Hario V60 02 Coffee Server Set (Red)

手沖壺:Hario V60 Buono (1.2L)

 

 

 

Step 1

 

調校好磨豆機的研磨度,並準備好20g 的咖啡粉。
(註:研磨度會因應咖啡豆而改奱,調較方法亦就不同型號款式的磨豆機有所不同。歡迎聯絡查詢或留意未來更多的文章)

Step 2

 

沿著接縫線折疊濾紙一下,然後打開濾紙,將濾紙放入濾杯中。折疊濾紙是為了令濾紙更貼服濾杯,令沖泡時的去水效果更理想。

Step 3

 

注入熱水潤濕濾紙,並預熱濾杯及濾壺。為了保持最適宜的萃取溫度及咖啡溫度,必須預熱沖調器具。而潤濕濾紙則是為了沖走其紙漿味道,以免影響咖啡的風味。亦有些說法是為了去除白色濾紙的漂白和螢光物。

 

 

 

 

 

Step 4

 

加入研磨好的咖啡,並輕彈濾杯使咖啡粉水平鋪好。這步驟有助注水過程能更均勻地滲透每一顆咖啡粉,達至均勻的萃取。
(注意:不要停留這步驟太長時候,因為當咖啡粉接觸到濕澗的濾紙時,萃取已經開始。所以當鋪好咖啡粉後,要儘快開注計時注水。)

Step 5

 

將攝氏88-92 度的熱水慢慢注入濾杯中央,並向​​外打圈,以均勻地潤濕咖啡粉,注水量大概是咖啡重量的兩倍,肉眼見所以粉末濕透亦可。留意此過程應只有一至數滴咖啡流出,若太多咖啡流出便是注水太多,若未有咖啡滴出,這有機會首次注水不足。

 

首次注水後,須悶蒸約25-30秒。悶蒸過程中,濕潤的咖啡會脹起成圓拱型,當其表面的光澤慢慢褪去時,就代表悶蒸差不多完成了。悶蒸過程對於萃取十分重要,時間的長短取決於咖啡烘焙度、咖啡粉的粗幼度和。概括而言,烘焙度愈深,悶蒸時間愈短。對於中深烘焙的咖啡,甚至不需要悶蒸,只要不停注水,否則容易過度萃;咖啡粉愈幼或溫度愈高,悶蒸時間愈會短,所以要不斷嘗試去達到每一款咖啡令人最滿意的平衡點。

Step 6

 

以打圈方式,保持速度慢慢注水,由內至外再到內,直至萃取出280ml 咖啡。
(註: 整個泡浸過程須時至少2分鐘30秒 ,視乎咖啡豆的烘焙程度和研磨度)

注意事項

  1. 不用從邊綠注水,須直接向咖啡粉注水。否則會形成一道水道,在未有萃取咖啡的情況下直接流走。

  2. 在注水時,須控制水流,以保持穩定的水柱。水流太快,會導致萃取時間過短,以致萃取不足; 水注不穩,會造成衝力不足,咖啡味道表面。

  3. 控制整個浸泡過程在2分鐘30秒至3分鐘之內,以達至完美萃取。

  4. 可留意沖調後濾紙咖啡粉的分佈,若是均勻分佈在濾杯壁上且沒有空白,則表示注水均勻及水注衝力適中。







 

Please reload

Featured Posts

Review on Porlex JP-30

May 3, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts

March 28, 2016

February 26, 2016

February 9, 2016

January 7, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • Pinterest Social Icon